Когда чёрный перестаёт работать?
На прошлой неделе ко мне пришла Марина — 42 года, двое детей, работает в офисе. Открыла шкаф — а там 80% вещей чёрного и серого цвета.
«Надежда, я просто боюсь выглядеть нелепо в ярком. Мне кажется, это уже не для моего возраста», — сказала она. И знаете что? Я слышу это почти каждый день. От разных женщин, разного возраста, из разных городов.
Одна и та же история: «Яркое — это для молодых, а мне лучше не привлекать внимание».
Девчата, давайте честно: чёрный — это не стиль, это зона комфорта. И я сама через это прошла (да-да, и у меня был период «всё чёрное»).
Но сейчас тот самый момент, когда стоит рискнуть, потому что главный тренд сезона "колорблокинг" буквально создан для того, чтобы вы начали дружить с цветом. Без страха. Без ошибок. С удовольствием.

Что такое "колорблокинг" и почему он снова на пике?
"Колорблокинг" — это приём, когда в одном образе сочетаются два или три насыщенных цвета крупными блоками. Не пёстрый принт, не мелкие детали, а именно крупные цветовые пятна: голубой верх + фисташкой низ, розовый жакет и поло + оливковые джинсы.
На подиумах 2026 года "колорблокинг" был везде. Balmain показали смелые сочетания кобальта с красным. Michael Kors вывели модели в костюмах, где верх и низ принципиально разных цветов. Calvin Klein сделали ставку на мягкие, но при этом контрастные пары — пудровый розовый с глубоким зелёным.
По данным The Blueprint, "колорблокинг" вошёл в топ-31 трендов 2026 года. А Who What Wear называет яркие цветовые сочетания «главным антидотом минимализму последних лет». И знаете, я с ними полностью согласна.

Главные цвета сезона: что с чем сочетать?
Кобальтовый синий + томатный красный
Это сочетание — номер один по версии Trendalytics. Звучит дерзко? А выглядит потрясающе. Красны кожаные брюки + синий свитер поло — и вы получаете образ, который запоминается. При этом оба цвета — из базовой палитры, они не «кричат», а звучат уверенно.
Фисташковый + лиловый
Нежное, женственное, но при этом очень современное сочетание. Фисташковые брюки + лиловый женственный джемпер — и вот вы выглядите так, будто только что вышли из редакции Vogue.
Мандариновый + розовый
Да, Millennial Pink вернулся, но повзрослевший. Этот оттенок розового показал рост в 80% среди ключевых инфлюенсеров. А в паре с мандариновым (который уже второй сезон лидирует в палитре) получается солнечное, жизнерадостное сочетание.

Психология цвета: почему мы боимся яркого
Давайте разберёмся, откуда берётся этот страх. Я работаю стилистом больше 10 лет, разобрала более 1000 гардеробов и вот что заметила.
Страх №1: «В ярком я буду выделяться»
Именно! В этом и есть смысл. "Колорблокинг" как раз хорош тем, что он выглядит продуманно. Два-три чистых цвета в крупных блоках — это не хаос, а чёткое стилевое решение.
Одна из моих учениц Ольга, 47 лет, на первую встречу пришла вся в бежевом. Через месяц надела кобальтовый костюм на работу, коллеги не узнали. А начальник впервые за три года сделал комплимент. «Надежда, я просто стала видимой», — написала она мне.
Страх №2: «Яркие цвета полнят»
Полнит не цвет, а неправильный крой и пропорции. Если силуэт подобран верно, яркий цвет только украшает. Более того, чёрный, вопреки распространённому мнению, далеко не всегда стройнит. Он делает фигуру плоской, убирает объём, а это не то же самое, что и «делает стройной».
Страх №3: «Мне уже не по возрасту»
За 4 года на ТВ и 13 лет работы с 2500+ ученицами я могу сказать точно: возраст не ограничение для цвета. Ограничение только одно: цвет, не подходящий цветотипу в портретной зоне. Тёплому цветотипу не подойдёт холодный розовый, но подойдёт коралловый. Холодному не подойдёт рыжий, но великолепно будет в фуксии. Дело не в возрасте, а в знании своей палитры.

5 правил "колорблокинга" для реальной жизни
Подиум — это вдохновение. А ниже правила для тех, кто ходит на работу, забирает детей из школы и ездит на дачу по выходным.
Правило 1: Максимум 3 цвета в образе
Два ярких + один нейтральный (бежевый, тёмно-синий, коричневый). Это формула, которая работает всегда. Больше трёх уже рискованно, и для этого нужен опыт.
Правило 2: Один цвет — доминанта
70% образа — один цвет, 25% — второй, 5% — акцент (сумка, шарф, обувь). Не делите цвета поровну, будете выглядеть как "светофор".
Правило 3: Чистые, насыщенные оттенки
"Колорблокинг" не работает с грязными, приглушёнными тонами, нужны чистые цвета. Не «какой-то синеватый», а кобальт. Не «розоватый», а фуксия.
Правило 4: Простой крой
Если цвета "говорят", крой должен "молчать". Прямые брюки, простой топ, лаконичный блейзер. Никаких рюшей, воланов и сложных драпировок одновременно с ярким цветом. Или цвет, или декор, выбирайте что-то одно.
Правило 5: Начните с аксессуаров
Не готовы сразу в полный "колорблок"? Начните мягко: нейтральный базовый образ + яркая сумка + обувь в тон сумке. Это уже колорблокинг, просто деликатный. А через неделю захочется больше, проверено на сотнях учениц.

С чем НЕ стоит сочетать яркие цвета
Несколько подводных камней, чтобы вы их обошли:
Не миксуйте колорблокинг с активным принтом. Яркая полоска/анималистика + яркий цвет = визуальный шум, выбирайте или принт, или цветовые блоки.
Избегайте неоновых оттенков. Неон — это не колорблокинг, это другая история. Для этого тренда нужны насыщенные, но глубокие цвета.
Не сочетайте тёплые и холодные оттенки одного цвета. Холодный розовый + тёплый оранжевый — будет дисгармония. Либо вся палитра тёплая, либо вся холодная.

Ошибки в "колорблокинге" 2026 г.
Колорблокинг в 2026 — это не про «надеть всё яркое сразу». Это про осознанный выбор двух-трёх цветов, которые рассказывают о вас то, что чёрный рассказать не может. Вы показывает, что вы живая, уверенная, знающая себе цену женщина, которой не нужно прятаться.
Марина, кстати, ушла с нашей встречи с кобальтовыми брюками и красной блузой. Через день прислала фото: «Муж спросил, куда я собралась. А я никуда — просто в магазин. Но впервые за долгое время почувствовала себя красивой».
Готовые подборки с артикулами WB — в моём Telegram-канале "Надежда + Wb = стиль" (нажать на название). Подписывайтесь, чтобы не тратить часы на поиск — у меня уже всё отобрано.
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!